Hexenjagd in Papua-Neuguines

Hexenjagd in Papua-Neuguinea

Die Fotoausstellung dokumentiert den Kampf der Menschenrechts-Preisträgerin Schwester Lorena Jenal gegen Hass und Gewalt. Seit den 70er Jahren lebt die Schweizerin in Papua-Neuguinea und hilft Familien in Not. Mit Mut und Tatkraft reagiert die Ordensschwester auf eine neue Welle von Menschenrechtsverletzungen: Wehrlose Menschen werden als angebliche Hexen an den Pranger gestellt.
Auf einem Motiv ist eine Frau zu sehen, die von Schwester Lorena gerettet wurde. Da sich die Verbrecher auf freiem Fuß befinden und die Polizei tatenlos zuschaut, hat Schwester Lorena diesen Fall bei den Vereinten Nationen in Genf vorgebracht. Neben dem Kampf Gerechtigkeit steht für die Ordensfrau die psychologische Hilfe jener Frauen im Mittelpunkt, die in diese Ausstellung zu sehen sind. Für sie will Schwester Lorena in Zusammenarbeit mit der internationalen Hilfsorganisation missio und mit Spenden aus Europa ein Frauenschutz-Zentrum aufbauen.

Fact and Figures Witch hunting in Papua New Guinea
Zahlen_Fakten_Hexenjagd in Papua-Neuguinea

Margret aus Papua-Neuguina

Herunterladen
Teno wurde drei Tage gefoltert, ihr Körper mit glühenden Eisenstangen verbrannt.

Herunterladen
Schwester Lorena trägt seit Jahren als Vermittlerin zur Befriedung zwischen verfeindeten Dörfern bei.

Herunterladen
Schwester Lorena hat Frieden geschaffen. Sie plant eine Friedenszeremonie auch für Opfer und Täter von Hexen-Verfolgung.

Herunterladen
Reste der Feuerstelle in dem Dorf Oyarip, wo zwei Frauen zwei Tage zuvor wegen Hexerei gefoltert wurden.