Sprachen
Navigation
Sonderausstellung

5000 Jahre Esskultur in China

Chinas Esskultur hat eine lange Geschichte und einen wunderbaren Reichtum an Inhalten. China verfügt nicht nur über exquisit hergestelltes und funktional diversifiziertes Besteck und Geschirr, sondern auch über ausgefeilte Kochkünste und eine riesige Sammlung von Klassikern, die verschiedene Küchen dokumentieren. Abgeleitet aus der kulinarischen Praxis hat sich die chinesische Esskultur in philosophischen Gedanken wie «Vermittlung der fünf Geschmacksrichtungen» und «Harmonisierung ohne Homogenisierung» manifestiert. Es hat auch politische Weisheiten inspiriert wie «einen großen Staat zu regieren ist wie einen kleinen Fisch zu kochen» und Überzeugungen hervorgebracht wie «Medizin und Nahrung stammen aus derselben Quelle» und «Nahrung kann Leben heilen und kultivieren». Die Anhäufung chinesischer Esskultur aus Jahrtausenden stellt einen herausragenden Beitrag zur Fundgrube globaler Esskulturen dar.

 

Katalog 5000 Jahre Esskultur in China für CHF 18.00 im Liechtensteinischen LandesMuseums Shop und auf shop.landesmuseum.li erhältlich.

 

Hier kann die Live-Stream Vernissage vom 8.6.2022 nachgeschaut werden.

 

Impressionen von der Eröffnung der Ausstellung

Eröffnung 5000 Jahre Esskultur in China, Rainer Vollkommer, Qinghua Zhao, Christof Kübler

 

1FL TV Beitrag

VIDEO